トップ > くらしの情報 > 手続き > 外国人の在留手続き

手続き

窓口手続き

外国人の在留手続き

外 国 人 の 方 へ

  • 外国人住民の登録制度が廃止され、平成24年7月9日から外国人の方の在留手続きが変わりました。

    ※ ここに記載の手続きは、中長期在留者の方を対象にしております。


このような時 申請の名称 申請期間 申請時に持ってくる物
日本に入国した
(「短期滞在」の在留資格のときは届出
の必要はありません)
住居地届出
上陸の日から14日以内
旅券、在留カード
子供が生まれた
(出生届は日本人と同じく14日以内)
新 規 登 録
出生した日から14日以内
出生届出証明書又は出産証明書
居住地が変わった
居住地届出書(変更)
変更があった日から14日以内
在留カード
在留資格の変更
※ 地方入国管理署で手続きして下さい。
入国管理局で新たに在留許可を得た

※ 平成24年7月9日から、市町村の手続きは不要となりました。
公的証明書が欲しい
住民票の交付申請
住民票、1通200円

※ 地方入国管理署の手続き時の写真は、タテ4cm×ヨコ3cmのサイズで、3カ月以内に撮影した鮮明なもの。背景がなく・無帽・正面を向いているものです。16歳未満の方は必要ありません。

保健福祉課

このページのトップへ