トップ > くらしの情報 > 災害・緊急 > 新型コロナウイルスに関連する津別町の情報について

災害・緊急 カテゴリ画像

新型コロナウイルスについて

新型コロナウイルスに関連する津別町の情報について

新型コロナウイルス感染症の町内の発生状況について

津別町では公表可能な情報はありません。

津別町民の皆様へ (町長よりメッセージ) 令和2年6月1日

5月26日、首都圏4都県と北海道に出されていた「緊急事態宣言」が全面解除されました。これに先立ち、北海道は5月25日から休業要請施設の一部解除に合わせ、道立施設についても徹底した感染予防対策を講じた上で再開することとしました。これにより、津別町においても中央公民館など屋内施設を再開しました。

支援策については、5月19日の議会全員協議会の協議を経て、津別町に交付される「新型コロナウイルス感染対応地方創生臨時交付金」約6,300万円の使途に対する実施計画書を国に提出しました。支援策の内容については、以下の通りです。広報6月号やホームページ内に詳細を掲載しております。

1. Kニットつべつ製作の布マスクを町民一人2枚配布
  2. サーモグラフィーの設置(移動式)
  3. 図書室の除菌ボックスの購入
  4. 児童扶養手当受給世帯への臨時特別給付金の給付
  5. 要保護・準要保護世帯への臨時特別給付金の給付
  6. 小中学校に加湿空気清浄機の設置
  7. 児童生徒・教員へのタブレットの整備
  8. 「製造業持続化応援支援金」の給付
  9. 「雇用継続助成金」の給付
  10. 「津別町お買い物割引券」の配布
  11. 「つべつ和牛」町民限定で特価販売

一人10万円の特別定額給付金は順調に口座振り込みが進められていますが、できるだけ町内で使われるようお願いします。「お買い物割引券」は、今後あと2回発行する予定です。はじめての取組のため、使い方に慣れない声も聞こえますが、金券でないため全世帯にふつう郵便で確実に届けることができます。次回は、Kニット津別工場に発注した布マスク一人2枚分を同封し、皆さんに郵送する準備を進めています。

治療薬とワクチンの開発が進んでいるようですが、再び感染が拡大する時が来るとの見方も報道されています。手洗いとうがいをぜひとも習慣化し、自身で防御態勢をしっかりとっていきましょう。

基本的な方針 (令和2年3月19日改訂)

津別町新型コロナウイルス対策本部

• 1 現時点での目的

感染拡大を可能な限り抑制し、町民の生命および健康を保護する。

・流行の早期終息を目指しつつ、町内での感染およびその拡大を抑えて、町内で流行をさせないこととする。

・重症者の発生を最小限に食いとめるべく、重症化の恐れの高い高齢者や基礎疾患のある方等への感染を防ぐための万全を尽くす。

・町民生活および地域経済におよぼす影響が最小となるようにする。

• 2 重要事項

町民への情報提供と呼びかけを行い、冷静な対応をお願いする。

・個人の人権に配慮しつつ、提供可能な各種情報を迅速かつ正確に提供する。

・引き続き、基本的な感染症予防対策を周知し、徹底をお願いする。

・状況に応じ、町主催のイベントおよび会議等を中止又は延期し、各団体等にも自粛をお願いする。

特別定額給付金について

国が実施する新型コロナウイルス感染症緊急経済対策である特別定額給付金については以下のページをご覧ください。

特別定額給付金について

子育て世帯への臨時特別給付金について

国が実施する新型コロナウイルス感染症緊急経済対策である子育て世帯への臨時特別給付金については以下のページをご覧ください。

子育て世帯への臨時特別給付金について

その他関連ページ

新型コロナウイルスに関連した肺炎について(相談窓口など)

イベント等の開催に関する津別町の基本方針このリンクは別ウィンドウで開きます ←3月31日(火)までの間としておりましたが、当面の間、継続します。

新型コロナウイルス感染拡大防止による各施設の閉鎖状況についてこのリンクは別ウィンドウで開きます

中小企業者等への支援について

中小企業者のセーフティネット保証、危機関連保証の認定について

道内の発生状況について