トップ > お知らせ > つべつ町のお知らせ > 新型コロナウイルス感染症の影響による介護保険料の減免について

新型コロナウイルス感染症の影響により、主たる生計維持者の収入が減少し、一定の基準に該当する方は、申請によって介護保険料の全部または一部の減免を受けることができます。

減免の対象者

対象者については次の基準1または基準2に該当する介護保険第1号被保険者(65歳以上)となります。

• 基準1
    新型コロナウイルス感染症により、その方の属する世帯の主たる生計維持者が死亡または重篤な傷病を負った第1号被保険者

• 基準2
    新型コロナウイルス感染症の影響により、その方の属する世帯の主たる生計維持者の事業収入、不動産収入、山林収入または給与収入の減少が見込まれ、次の(1)および(2)の要件にすべて該当する第1号被保険者

(1)世帯の主たる生計維持者の事業収入等が前年に比べて10分の3以上減少する見込みであること。

(2)世帯の主たる生計維持者の減収することが見込まれる所得以外の前年の所得の合計が400万円以下であること。

※主たる生計維持者とは、世帯の生計を主として維持する者であり、原則、減免を受ける被保険者と同一世帯に属する者を指します。

※重篤な傷病とは、新型コロナウイルス感染症の症状が重く、1ヶ月以上の治療を有すると認められた場合を指します。

対象となる保険料

平成31年度および令和2年度の保険料のうち、令和2年2月1日から令和3年3月31日までに納入期限が設定されているもの。

減免額の算定

基準1の場合: 全部

基準2の場合: 保険料減免額=対象保険料額(D)×減免または免除の割合(E)

対象保険料額

対象保険料額(D)=A×B/C
A 当該第1号被保険者の保険料額
B 第1号被保険者の属する世帯の主たる生計維持者の減少することが見込まれる事業収入等にかかる令和元年の所得額
C 第1号被保険者の属する世帯の主たる生計維持者の令和元年の合計所得金額

減額または免除の割合

主たる生計維持者の令和元年の合計所得金額 減額または免除の割合(E)
200万円以下であるとき 全部
200万円以上であるとき 10分の8

※ただし、世帯の主たる生計維持者の事業等の廃止や失業の場合には、世帯の主たる生計維持者の令和元年の合計所得金額にかかわらず、対象保険料額の全額を免除します。

簡易判定フローチャート

cha

申請に必要な書類

次の申請書および添付資料を津別町保健福祉課介護保険係まで提出してください。

提出書類(クリックするとダウンロードできます。)

添付書類

• 給与明細・源泉徴収票・年金支払通知・確定申告書・帳簿等の収入が確認できる書類
  • 退職証明書・解雇通知書・雇用保険受給資格者証・廃業届・休業届等の事業等の休廃止が確認できる書類
  • 診断書当の写し(死亡・感染の場合)

※ 上記以外の書類の提出をお願いする場合もありますので、ご了承ください。

受付窓口・お問い合わせ先

津別町役場 保健福祉課 介護保険係(庁舎1階13番窓口)

電話番号 0152-76-2151(内線230・317)

FAX 0152-76-2976