トップ > お知らせ > つべつ町のお知らせ > 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、活動を自粛している間の介護予防について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、現在、活動を自粛されている「通いの場」が多くあります。
外出や体を動かす機会が減ることで、体力が落ちることが心配です。
感染予防を心がけ、自宅でできる体操などを続けましょう!

啓発リーフレットや動画のご紹介

★先の見えない自粛期間こそ、しっかり体力づくりを!
PDFファイル(374KB)

★津別町ご当地健康体操 「かるっちゃSTEP」
平成28年11月に初披露された「かるっちゃSTEP」は、役場職員によるオリジナル曲に運動指導士の石川朋美さんが振り付けした軽快なご当地健康体操です。
つべつ総合型クラブ「かるっちゃつべつ」が普及の推進役となり、高齢者の団体などで運動不足解消や健康づくりに活用されています!
ご家庭で行う場合は、立位のほか、椅子に座って行うバージョンが収録された、わかりやすい「かるっちゃSTEP」DVD・マニュアルがあります。

かるっちゃSTEP練習用反転バージョン(道東TV)
(画像をクリックすると動画が開きます)

★厚生労働省ホームページ
「新型コロナウイルス感染症への対応について(高齢者の皆さまへ)」

感染予防や全国各地の体操動画やリーフレットをこちらのページでまとめて紹介しています。

問い合わせ先:津別町役場 保健福祉課 高齢者相談係 TEL 0152-76-2158(直通)

津別町新型コロナウイルス対策本部